5 de abril de 2012

Fitoplancton en bebidas

Hace poco asistí a una pequeña charla informal pero interesante, por parte de Ángel León, el chef del mar, cocinero inquieto y poeta, acerca del fitoplancton y su uso en las bebidas, apoyado por Carlos Moreno (éste no necesita que lo presente aquí, ¿o sí?).

19 de febrero de 2012

Abierto el G’Vine Gin Connoisseur Program 2012




(Editado 12 marzo 2012: cambio de fechas de las semifinales)
Este año vuelve a convocarse al talento de los bartenders en España (y de hecho, en más países), de la mano de G'vine, con su nueva edición del "G'Vine Gin Connoisseur Program" (GCP).

13 de diciembre de 2011

Madrid en 20 Tragos (libro)

Anoche hubo una sesión de lo más amena en The Cocktail Room; Alberto Gómez Font y Juan Luis Recio, autores de la guía de bares Madrid en 20 tragos (Armero, Madrid 2011), nos contaron al público que asistimos a la cita, el recorrido que suelen hacer cuando viene algún amigo a visitarles a Madrid, que empieza por una Media Combinación de aperitivo en Lhardy, pero que nunca se sabe dónde terminará. Y además, Francisco Hernández, embajador de The Macallan, abrió una botella de The Macallan Sherry Oak de 20 años (¡...!) para que lo probásemos, así como una botella de new make spirit, para darnos una idea de los orígenes de este magnífico whisky.

9 de diciembre de 2011

Añejamiento de cócteles

El asiduo a los bares y coctelerías y el lector de estos temas, habrá visto ya que de pronto se está poniendo de moda algo curioso e "innovador": madurar los cócteles por unas semanas en barrica de madera. Entrecomillo el término innovador porque el que haya leído más sobre el tema o libros muy viejos, sabrá que tampoco es la primera vez que se hace. Hace más de un siglo ya lo mencionaba gente del corte de Jerry Thomas y una vez más recurrimos a los clásicos y a las costumbres que algún visionario (a veces buscavidas, romántico y apañado) ha practicado antes.

7 de diciembre de 2011

Kammerling's, destilado de ginseng, pomelo y miel

Hace ya varios meses tenía pendiente esta entrada al blog, acerca del ya no tan recién salido del horno (por mi demora) Kammerling's (un destilado de ginseng, con pomelo y miel de manuka). Me lo enseñó un amigo, François Monti, quien me consiguió además algunas muestras. Después de probarlo y leer más sobre él, a continuación traduzco el artículo de la Class Magazine (ya no recuerdo en qué fecha fue publicado).

5 de diciembre de 2011

Visita a la destilería de Gin Mare

El lunes de la semana pasada, la gente de Global Premium Brands nos invitó a la destilería de la familia Giró, a ver cómo y dónde hacen Gin Mare. Ya hemos comentado antes cuánto nos rompió los esquemas este gin desde su lanzamiento en enero de 2010 (Madrid Fusión).

Visita fortuita al Blauet

Salíamos después de una visita a la destilería de Gin Mare (Destilerías MG, en Vilanova), por Sitges, aprovechando que nos quedaba un poquito de tiempo antes de salir el grupo al aeropuerto. Allí recordé que dos amigos tienen sendos bares en los que beber un cóctel. Uno no apareció por teléfono y mientras buscaba el segundo, me topo de bruces con el responsable de que exista ese preciso bar, Albert Monserrat y su Blauet.

4 de diciembre de 2011

Seminario de bitters por Marshall Altier


El pasado domingo 27 de octubre tuvimos en The Cocktail Room, Madrid, un seminario de bitters, dictado por Marshall Altier, de NYC, creador del Bar Keep de manzana asada, una joya de los bitters orgánicos, y coautor de "How to Booze: Exquisite Cocktails and Unsound Advice". En un hora y pico nos habló a treinta y tantos bármanes que allí estuvimos, acerca de cómo hizo sus bitters, algunos trucos y consejos para cuando queramos hacer los nuestros (por ejemplo, el separar en lotes de maceración distintos los ingredientes especiados y los aromáticos) y acerca del uso que se le están dando en EE.UU., como por ejemplo usarlos como ingrediente base.

2 de diciembre de 2011

"Bottoms Up": otro muy buen blog de bebidas

Hace tiempo tenía pendiente una visita a un blog y dos cosas la postergaban: (1) el exceso de enredos de trabajo y (2) el saber que es un blog escrito en francés, lengua que no manejo. Pero en definitiva, si paso la mirada por encima cojo parte de información y además las recetas y las imágenes son de entendimiento universal. Me ha encantado; tengo un nuevo blog que recomendar:

11 de noviembre de 2011

Zanjando temas: Erasmo Brito Lima nos cuenta la historia del mojito cubano.

Esto es información que me han enviado, acerca del mojito en Cuba, su origen y el uso del Angostura Aromatic Bitters en él. Se trata de una conversación que me han permitido publicar las personas implicadas en ella; información directamente de los cantineros de Cuba.

16 de octubre de 2011

Abre en Madrid The Cocktail Room

Hace tiempo se venía fraguando. Y fue imparable, incluso en los momentos de duda. Pero definitivamente parece haber llegado el momento y The Cocktail Room ha abierto sus puertas en Madrid.

Detrás, dos cabezas conocidas por vosotros, Tupac Kirby y Miguel "Flecha" Lancha, servidores, de Bar Concept, con la ayuda inestimable de gente que ha creído en nosotros y este proyecto desde el comienzo, casi desde la gestación de la idea. El que nos haya visto por ahí sabe que no somos millonarios, así que sí, hemos contado con alguien que nos aporta esa colaboración para arrancar.

7 de octubre de 2011

Para aficionados: abordando la cultura "cóctel".

Este es un artículo quizás más para consumidores finales que para profesionales del bar, pero nunca está de más tener presente, como profesional, algunas de estas cosas que he traducido de un artículo de The Sydney Morning Herald y que ofrece unos consejos a los curiosos aficionados de las bebidas:

10 de septiembre de 2011

Receta: "Japanesse Purgatory"

Una vez más, en Le Cabrera, Ruth me abre los ojos para otra receta. Asusta (¡o emociona!) el ver las botellas juntas, pero el resultado es sublime (nunca pensé que diría esa palabra)... Con todos vosotros, el Japanesse Purgatory:

26 de agosto de 2011

Próximos cursos de The Cocktail Room (Bar Concept)

Los días pasan y se me acumulan sin publicar artículos empezados sobre cosas muy chulas (añejamiento de cócteles, ácido acético en lugar de cítrico en cócteles, Smoke & Oakum's rum, Kammerling's), pero ahora mismo nos urge más avisaros de las próximas convocatorias de cursos de Bar Concept, a.k.a. The Cocktail Room, el mes que viene. Y son las siguientes:

18 de agosto de 2011

Un barman con cualquier otro nombre

Me he tomado la libertad de traducir este artículo de Sean Kenyon (original en inglés), acerca de los títulos que se adjudican los bartenders y de cómo a menudo se está perdiendo el rumbo de la profesión en aras del propio ego. Luego Steve Olson también me pidió que sí, que lo pasara al español. Oído:

14 de agosto de 2011

"Fair vodka": vodka de Comercio Justo

Fair Vodka, un nuevo vodka francés a 40% abv y alrededor de los 38 € la botella de 70 cl, ha sido introducido recientemente al mercado. Creado por "dos franceses idealistas", según sus propias palabras; Jean-François Daniel y Alexandre Koiransky, lo produce The Fair Trade Spirits Company (París, Francia).

19 de julio de 2011

Destilería Pierre Ferrand, Cognac y otras glorias

En la región de Grande Champagne, Francia, está Cognac, de donde, por supuesto, viene el destilado homónimo. Pero también Citadelle gin se alabora y añeja (en el caso de Citadelle Reserve) allí, así como además pasan su acabado de añejamiento en roble de limousin, los rones de Plantation.

Maravillas como este viaje que acabamos de hacer, son las cosas más bonitas de este trabajo y si le hubiéramos dicho a nuestros abuelos (y a algunos padres) que de grandes queríamos trabajar viajando a castillos y campiñas para beber destilados de lujo, la carcajada y la colleja habrían venido una detrás de la otra...

1 de julio de 2011

Nuevo Aphrodite Bitters

Los bitters del Dr. Adam Almegirab constituyen ya una gama curiosa que sigue creciendo. Conocido por su reformulación del antiguo Boker's, sacó luego uno de diente de león y burdock, otro llamado Spanish Bitters, otros productos exclusivos que no se venden y saca ahora una nueva receta (esta sí a la venta); el Aphrodite Bitters, que toma su nombre de la diosa griega de la sexualidad y el amor.

17 de junio de 2011

De bartenders y héroes

Hay bartenders y hay Señores Bartenders. Amén. A menudo se mira hacia afuera buscando lo bueno y el caso es que en España tenemos también de esos señores bartenders.

28 de mayo de 2011

Nuevo bar en Londres: "Whistling Shop"

Fluid Movement, aquellos que abrieron el Purl de Londres, han abierto ahora un nuevo bar que de "nuevo" tiene solo el ser de reciente apertura y algunas máquinas... Está en la histórica Worship Street, se llama Whistling Shop y recrea el ambiente y cultura de bebidas de la época Victoriana y de Dickens.

16 de mayo de 2011

¡Nuevos cursos y convocatorias de Bar Concept!

¡Sí! Este es el comienzo de una nueva etapa de Bar Concept, de la que ya iréis sabiendo más detalles, pero de momento hemos diseñado un nuevo programa de formación que incluye talleres y nuevos cursos muy molones, si puedo decirlo así. Para empezar, nos mudamos a la zona metropolitana de Madrid.

8 de mayo de 2011

Francia absuelve a la absenta

Tras noventa y seis años, casi un siglo, de veto en Francia, la absenta (licor de ajenjo) será de nuevo legal allí. A partir de mediados de mayo de este año 2011.

3 de mayo de 2011

Receta: "El Dorado de Pizarro" (recipe)

Hace bastantes meses ya que me oyen admirar al mezcal como la bebida a la que nunca di oportunidad y que de un tiempo a esta parte me seduce. Además de que creo que así como estamos ahora en pleno (o quizás a finales del) boom del gin, en breve puede que venga el del tequila y el mezcal.

2 de mayo de 2011

Receta: "Firefly" (recipe)

No soy muy partidario de las recetas largas, con muchos ingredientes (aunque alguna he hecho, sí), pero Phil Duff me recomienda esta. Esta es una bebida de Sean McClure, del restaurante "Craft", en Nueva York, creada para el Gin Connoiseur Program de G'vine.

27 de abril de 2011

Abren dos promesas: "Boutique Bar" y "Caoba"

Barcelona inauguró hace unos meses ya en el nuevo hotel Ohla, su Boutique Bar y Madrid abre su nuevo Caoba. Dos lugares con bebida de la buena.

9 de abril de 2011

Lo que el Antártida preserve, que Whyte & Mackay lo reproduzca.

(English bellow)

Como muchos recordaréis, en el año 2006, el Antarctic Heritage Trust de Nueva Zelanda descubrió en el Antártida unas cajas de whisky Mackinlay's que el explorador irlandés Ernest Shackleton llevaba en su expedición hace más de cien años y debió dejar olvidadas. Finalmente pudieron rescatarlas.

Bien, pues parece que Richard Paterson —conocido mezclador (master blender), encargado del producto final de Whyte & Mackay— ha conseguido replicarlo.

10 de marzo de 2011

Programa "Gin Connoisseur 2011"

A todos los bartenders: se abre esta convocatoria y oportunidad de desarrollarnos con respecto al gin, de mano de Philip Duff y G-Vine, con Gary Regan, también. Abierto para toda España. Echad un vistazo.

Premios:

25 de febrero de 2011

BlackBeard Spiced Rum

La Destilería Serrallés, los del ron Don Q de Puerto Rico, tienen otro ron llamado BlackBeard Spiced Rum, a 43 % abv. Y Luis Ayala comparte su crítica sobre él:

19 de febrero de 2011

Artículo sobre BC como formadores de coctelería

Hace casi un año, en abril del 2010, una conocida revista del sector me pidió colaborar con ellos haciendo un artículo en el que hablara de Bar Concept como escuela de formación de coctelería en España. Y así lo hice. Me gustaría aclarar que sin ínfulas de protagonismo ni un apetito especial por los créditos, se trataba de una petición que recibí y a la que, ya puestos, le dediqué tiempo y esmero, ya que, evidentemente, suponía una gran oportunidad de promoción que hoy en día nadie en su sano juicio desdeñaría.

El caso es que, por algún extraño motivo, al momento de imprimirse el número, un nuevo anuncio de Gin Mare (grandes amigos) parecía haber ocupado nuestro espacio, quedando esa edición con una paginación perfecta de principio a fin y con los artículos de las demás escuelas de España, pero no el de Bar Concept. No pasa nada; la necesidad de financiación es lo que tiene y lo entendemos.