9 de abril de 2011

Lo que el Antártida preserve, que Whyte & Mackay lo reproduzca.

(English bellow)

Como muchos recordaréis, en el año 2006, el Antarctic Heritage Trust de Nueva Zelanda descubrió en el Antártida unas cajas de whisky Mackinlay's que el explorador irlandés Ernest Shackleton llevaba en su expedición hace más de cien años y debió dejar olvidadas. Finalmente pudieron rescatarlas.

Bien, pues parece que Richard Paterson —conocido mezclador (master blender), encargado del producto final de Whyte & Mackay— ha conseguido replicarlo.
Al cabo de unos meses de pruebas, y montones de permutaciones mezclando diferentes whiskies de malta actuales, ha logrado dar con una réplica bastante fiel —"exacta a la original", según varios críticos— de aquel whisky.

Dave Broom —reconocido catador y crítico de whisky y ron— es de los poquísimos en el mundo que, hasta ahora, ha tenido oportunidad de probar ambas muestras, el original y centenario whisky Mackinlay's y el nuevo creado por Whyte & Mackay. Dice Broom que aquel viejo whisky supera con creces sus expectativas: "es tan ligero, fresco y delicado que resulta magnífico". Para él, la réplica es perfecta y, dada la delicadeza y sutileza de este whisky, que lo hacen tan difícil de reproducir, Paterson ha hecho un trabajo excepcional. Dice que reproduce con exactitud la dulzura, el aroma y el sabor del whisky encontrado en el Antártida, de hace más de cien años y que costó 4 años de trabajo rescatar.

Cada botella de la réplica del whisky de Shackleton costará 163 US$. El 5% de las ventas de cada botella está destinado a donación, para la Antarctic Heritage Trust.

A finales de este año 2011, el canal de National Geographic emitirá un documental que recoge todo el proceso de elaboración de la replica de este whisky, hecha por el Sr. Paterson.

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As many of you will remember, last year, the Antarctic Heritage Trust from New Zeland rescued a few cases of Mackinlay's whisky carried by the irish explorer Ernest Shackleton over a century a go, discovered in the Antarctic, and must had left forgoten under the sea.

Well, it seems Mr. Richard Paterson —a well known master blender, in charge of the final product at Whyte & Mackay— has succesfully reproduced it. After  a few months and tons of permutations of blending different malts of nowadays, he's reached a very convincing replica —"exact to the original", according to several renowned critics— of that whisky.

Dave Broom —a renowned whisky and rum taste panelist and critic— is one of the very few in the world, at the moment, who has got the chance of tasting both the original old rare, 100-year-old whisky and the modern replica by Whyte & Mackay. As Mr. Broom says, that whisky is beyond his expectations: "it's so light and delicate, it is magnificient". For him, the replica is the perfect match and, given its delicacy and subtlety, wich makes it so difficult to reproduce, Mr. Paterson has done an exceptional job. He says it repoduces exactly the sweetness, aroma and taste of the whisky found under the Antarctic waters, more than 100 year old, wich took four years to be rescued.

Each bottle of this Shackleton's replica will be at a price of US$ 163. Then, a 5 % of the sales wil be donated to the Antarctic Heritage Trust.

By the end of 2011, the National Geographic Channel will broadcast a documental about the whole process of elaboration of this whisky's replica by Mr. Richard Paterson.


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