18 de abril de 2009

Receta: "Purple Jam"

(english below)

Directo a la receta:


Purple Jam
Vaso: oldfashioned
Método: agitado
Decoración: 1 ramito de menta y 2 arándanos azules
Ingredientes:
50 ml ron añejo Appleton Estate V/X
22,5 ml zumo de lima
15 ml jarabe de azúcar
15 ml zumo de mandarina
8 arándanos azules
2 ramitas de menta

Preparación
En un vaso boston machaca 2 ramitas de menta con los arándanos y el zumo de lima. Añade el ron, el jarabe de azúcar y el zumo de mandarina. Agita con mucho hielo y energía. Haz un doble colado sobre el vaso oldfashioned lleno de hielos (si es picado, mejor). Para decorar coloca un ramito de menta encima (recuerda golpearlo para que huela más) y dos arándanos azules pinchados en un stick bonito (si no tienes uno bonito, suéltalos sobre la bebida).
Para este cóctel lo ideal es que usemos ron de Jamaica, que tienen un sabor muy característico. Al olerlo y probarlo sabréis de lo que hablo (frutas, caramelo, amargo...). Una particularidad de algunos rones tradicionales de Jamaica es que las vinazas (residuo uemadillo resultante de la primera destilación) son reutilizadas en el proceso de fermentación del siguiente lote, al contrario que los demás rones, que las desechan, vendiéndolas al sector agrícola para abono.

Es un cóctel de Miguel F. Lancha para Bar Concept. Que lo disfrutéis.

________________________

Purple Jam
Glassware: oldfashioned
Method: shaken
Garnish: mint sprig and 2 blueberries
Ingredients:
50 ml matured Jamaican rum (such as Appleton Estate V/X)
22,5 ml lime juice
15 ml simple syrup
15 ml mandarine juice
8 fresh blueberries
2 mint sprigs

Directions
In a boston glass muddle 2 mint sprigs with the blueberries and the lime juice. Add rum, syrup and tangerine juice. Shake vigorously with lots of ice. Double strain upon an oldfashioned glass full of ice (better if crushed). For garnish, use a mint sprig on top (remember to hit it so you get more aroma out of the leaves) and 2 blueberries in a nice, elegant stick (if you don't have a really nice one, just drop them upon the dink).
For this cocktail it is strongly recommended to use a Jamaican rum, which has a very distinctive flavour. When you taste it you'll see what I'm talking about (bitter, fruit, caramel...). One very special characteristic in some traditional Jamaican rums is that they re-use dunder (almost burnt residue from the first distillation) in the next batch's fermentation process, unlike other rums, which normally throw them away, selling them to the farming industry as a fertilizer compound.

This is a cocktail by Miguel F. Lancha for Bar Concept. Enjoy it!


(foto: Miguel F. Lancha)

No hay comentarios: