15 de mayo de 2013

Receta: "Bacon infused Manhattan"


Sí, bourbon y bacon. Infusionar bourbon con bacon (tocineta) no es ninguna invención mía. La conocí por el Old Fashioned de Don Lee en el PDT de NYC hace ya tiempo. La idea de usarlo para un Manhattan surgió como una broma, pero que en definitiva pasó la criba. Se trata de otra variación sobre un clásico incluida en la carta del lobby de Paradisus Palma Real, que en principio me pareció casi incoherente con el lugar, el entorno y la clientela, pero resultó que después de probarla por capricho para el equipo interno y ponerla a disposición en el bar de manera transitoria, me había equivocado y funcionó de maravilla con los clientes. ¿Un Manhattan en el Caribe y además con toques salados? ¡Quién lo habría dicho!

Bacon Infused Manhattan  (variación para Paradisus Palma Real)
Vaso: copa coupe
Método: removido
Decoración: 1 cereza amarena al maraschino
Ingredientes:
40 ml bourbon infusionado en bacon*
30 ml vermouth dulce
10 ml licor de maraschino
2 golpes de Angostura bitters
3 ml almíbar de la propia cereza de decoración



* Para infusionar el bourbon y bacon:

  • Cocinar lentamente 4 tiras de bacon ahumado en una sartén.
  • Poner el bacon y su grasa caliente en un recipiente con 700 ml de bourbon, taparlo con papel film y dejarlo reposar por al menos 6 horas, agitando ocasionalmente.
  • Sacar y desechar las tiras de bacon (ya cumplieron su función).
  • Congelar el líquido y grasa durante una noche (o unas 8-10 horas).
  • Colar para quitar la grasa solidificada.
  • Pasar por filtro de café (papel) y embotellar.
  • Como a los 2 días ya huele y sabe de manera estable.


Para ver la carta entera del lobby de Paradisus Palma Real (marzo 2013), pincha aquí.





No hay comentarios: