18 de octubre de 2010

And the winner is... (in the Angostura Comp., London 2010)

(English bellow)
Bien, pues los resultados del Concurso Internacional de Cócteles Angostura 2010 han sido los siguientes:

3er lugar: Miguel Figueredo Lancha (España)
2do lugar: Georgina Pavli (Chipre)
1er lugar Wolfgang Mayer (Alemania)

¡Felicidades a los participantes, entre los que que también representaron a Irlanda, Reino Unido, Grecia, Rusia, Estonia, Lituania, Italia, Israel, Qatar y (...). Y en especial a Wolfgang, ganador de ese viajecito a Trinidad representando a Europa en la final del mundo con Asia, Norte América y Caribe! El que gane allí en marzo 2011 se lleva 10.000 US$ y un contrato de Angostura Global Ambassador por 1 año.

En los siguientes días pondré alguna receta de Wolfgang en el concurso. De momento, aquí os pongo una de las mías con que participé. La otra podéis verla aquí.


"Mrs. George Sand"
Inspirado en Aurore Dupin, que rompió moldes en el siglo XIX y su dulce pero arriesgada relación con F. Chopin, que dejó huella en la misma época en que Angostura marcaba la suya en el mundo.

Vaso: copa de cóctel/champagne de plata
Método: shake & double strain
Garnish: dash de Angostura bitters y haba tonka rallada
Ingredientes:
  • 45 ml de ron Angostura 1919
  • 50 ml de puré de castañas (Boiron Frères ®)
  • 1,5 cucharadita de sirope de canela (Monin ®)
  • 30 ml de merengue *
* Merengue: montar 1 clara de huevo con ½ cucharadita de azúcar blanco y ½ cucharadita de sirope de canela (se hace en el momento).

Preparación:
(1) En una coctelera boston, echar el ron, el puré de castañas y 1 cucharadita de sirope de canela. (2) Agitar con hielo muy enérgicamente y servir con doble colado (coladores hawthorn y fino) en una copa de metal fría. (3) En un cuenco aparte y con un minibatidor eléctrico de mano, montar el merengue (1 clara de huevo + media cucharadita de azúcar blanco + media cucharadita de sirope de canela) y servirlo delicadamente sobre la superficie de la bebida. (4) Añadir tres gotas de Angostura bitters y rallar un poco de haba tonka por encima.

Es un cóctel dulce, evidentemente, a modo de postre.

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Well, the final scores at the International Angostura Cocktail Competition 2010 in London were:

3th place: Miguel Figueredo Lancha (Spain)
2nd place: Georgina Pavli (Cyprus)
1st place: Wolfgang Mayer (Germany)

Congratulations to all participants, among whom were also representing Ireland, UK, Greece, Russia, Estonia, Lithuania, Italy, Israel, Qatar and (...). And specially to Wolfgang, winner of that nice trip to Trinidad representing Europe in the world final, "against" Asia, North America and the Caribbean! The one who wins there next march 2011, gets 10,000 US$ and a 1 year contract as the Angostura Global Ambassador.

In the upcoming days I'll post one of Wolfgang's recipes for the competition. By the time being, here I post one of the two I made. The other one is
here.


"Mrs. George Sand"
Inspired by Aurore Dupin, who broke the mold back in the century XIX and her sweet but risky relationship with F. Chopin, wich left its mark around the same years Angostura left its own in the world.

Glassware: metal champagne/cocktail glass
Method: shake & double strain
Garnish: dash of Angostura bitters and grated tonka bean
Ingredients:
  • 45 ml Angostura 1919 rum
  • 50 ml chestnut puree (Boiron Frères ®)
  • 1,5 barspoon cinnamon syrup (Monin ®)
  • 30 ml of meringue *
* Meringue: whisk 1 egg white with ½ barspoon of white sugar and ½ barspoon of cinnamon syrup (to be made on site).

Preparation: (1) In a boston shaker, pour rum, chestnut puree and 1 barspoon of cinnamon syrup. (2) Shake vigorously with ice and double strain (hawthorn and fine strainers) in a chilled metal glass. (3) In a bowl apart and with a hand electric mixer, whisk the meringue (1 egg white + half barspoon of white sugar + half barspoon of cinnamon syrup) and gently serve on the drink's surface. (4) Add a dash of Angostura bitters and grate a hint of tonka bean on top.

It is a sweet drink, absolutely, as for a a dessert.

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