18 de octubre de 2009

Ron "Los Valientes"

Un ron mexicano, sí señor.
Es un ron producido por la familia Villanueva, que desde hace tres generaciones viene produciendo espirituosos de calidad y de manera artesanal en el pueblo de Córdoba (provincia de Veracruz), al este de México. Ese lugar ha sido conocido durante cinco siglos por su caña de azúcar. El nombre "Los Valientes" es en honor a quienes lucharon con bravura por la independencia de México contra los españoles.

Bien, este ron tiene una particularidad: y es que para producirlo utilizan tanto melaza como zumo de caña juntos!
Se destila en lotes pequeños. El zumo de la caña lo fermentan con levadura natural, que destilan dos veces en alambique y filtran con carbón activado.
La melaza la destilan en columna. Llevan una relación de 70:30 (zumo vs melaza).
Se añeja en barricas grandes de roble blanco americano, permitiendo así cierta ligereza que complemente la redondez y complejidad de su cuerpo antes del añejamiento.

No es nada habitual este tipo de ron, que mezcle melaza y zumo de caña. Yo no había oído de ninguno antes.

El de 10 y el de 15 años son embotellados a 40 % ABV, mientras que el de 20 años lo dejan en 43 % ABV.

Resulta ser un ron muy interesante al que le tenemos muchas ganas ya y del que se habla muy bien por su complejidad, sus notas a caramelo y frutas confitadas, redondez (en el caso de 20 años), pungencia característica (en el caso del de 15 años) y sobretodo un maravilloso balance entre los sabores de ron de melaza y de zumo de caña, sin ser descaradamente herbales.


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