11 de noviembre de 2011

Zanjando temas: Erasmo Brito Lima nos cuenta la historia del mojito cubano.

Esto es información que me han enviado, acerca del mojito en Cuba, su origen y el uso del Angostura Aromatic Bitters en él. Se trata de una conversación que me han permitido publicar las personas implicadas en ella; información directamente de los cantineros de Cuba.

16 de octubre de 2011

Abre en Madrid The Cocktail Room

Hace tiempo se venía fraguando. Y fue imparable, incluso en los momentos de duda. Pero definitivamente parece haber llegado el momento y The Cocktail Room ha abierto sus puertas en Madrid.

Detrás, dos cabezas conocidas por vosotros, Tupac Kirby y Miguel "Flecha" Lancha, servidores, de Bar Concept, con la ayuda inestimable de gente que ha creído en nosotros y este proyecto desde el comienzo, casi desde la gestación de la idea. El que nos haya visto por ahí sabe que no somos millonarios, así que sí, hemos contado con alguien que nos aporta esa colaboración para arrancar.

7 de octubre de 2011

Para aficionados: abordando la cultura "cóctel".

Este es un artículo quizás más para consumidores finales que para profesionales del bar, pero nunca está de más tener presente, como profesional, algunas de estas cosas que he traducido de un artículo de The Sydney Morning Herald y que ofrece unos consejos a los curiosos aficionados de las bebidas:

10 de septiembre de 2011

Receta: "Japanesse Purgatory"

Una vez más, en Le Cabrera, Ruth me abre los ojos para otra receta. Asusta (¡o emociona!) el ver las botellas juntas, pero el resultado es sublime (nunca pensé que diría esa palabra)... Con todos vosotros, el Japanesse Purgatory:

26 de agosto de 2011

Próximos cursos de The Cocktail Room (Bar Concept)

Los días pasan y se me acumulan sin publicar artículos empezados sobre cosas muy chulas (añejamiento de cócteles, ácido acético en lugar de cítrico en cócteles, Smoke & Oakum's rum, Kammerling's), pero ahora mismo nos urge más avisaros de las próximas convocatorias de cursos de Bar Concept, a.k.a. The Cocktail Room, el mes que viene. Y son las siguientes:

18 de agosto de 2011

Un barman con cualquier otro nombre

Me he tomado la libertad de traducir este artículo de Sean Kenyon (original en inglés), acerca de los títulos que se adjudican los bartenders y de cómo a menudo se está perdiendo el rumbo de la profesión en aras del propio ego. Luego Steve Olson también me pidió que sí, que lo pasara al español. Oído:

14 de agosto de 2011

"Fair vodka": vodka de Comercio Justo

Fair Vodka, un nuevo vodka francés a 40% abv y alrededor de los 38 € la botella de 70 cl, ha sido introducido recientemente al mercado. Creado por "dos franceses idealistas", según sus propias palabras; Jean-François Daniel y Alexandre Koiransky, lo produce The Fair Trade Spirits Company (París, Francia).

19 de julio de 2011

Destilería Pierre Ferrand, Cognac y otras glorias

En la región de Grande Champagne, Francia, está Cognac, de donde, por supuesto, viene el destilado homónimo. Pero también Citadelle gin se alabora y añeja (en el caso de Citadelle Reserve) allí, así como además pasan su acabado de añejamiento en roble de limousin, los rones de Plantation.

Maravillas como este viaje que acabamos de hacer, son las cosas más bonitas de este trabajo y si le hubiéramos dicho a nuestros abuelos (y a algunos padres) que de grandes queríamos trabajar viajando a castillos y campiñas para beber destilados de lujo, la carcajada y la colleja habrían venido una detrás de la otra...

1 de julio de 2011

Nuevo Aphrodite Bitters

Los bitters del Dr. Adam Almegirab constituyen ya una gama curiosa que sigue creciendo. Conocido por su reformulación del antiguo Boker's, sacó luego uno de diente de león y burdock, otro llamado Spanish Bitters, otros productos exclusivos que no se venden y saca ahora una nueva receta (esta sí a la venta); el Aphrodite Bitters, que toma su nombre de la diosa griega de la sexualidad y el amor.

17 de junio de 2011

De bartenders y héroes

Hay bartenders y hay Señores Bartenders. Amén. A menudo se mira hacia afuera buscando lo bueno y el caso es que en España tenemos también de esos señores bartenders.

28 de mayo de 2011

Nuevo bar en Londres: "Whistling Shop"

Fluid Movement, aquellos que abrieron el Purl de Londres, han abierto ahora un nuevo bar que de "nuevo" tiene solo el ser de reciente apertura y algunas máquinas... Está en la histórica Worship Street, se llama Whistling Shop y recrea el ambiente y cultura de bebidas de la época Victoriana y de Dickens.

16 de mayo de 2011

¡Nuevos cursos y convocatorias de Bar Concept!

¡Sí! Este es el comienzo de una nueva etapa de Bar Concept, de la que ya iréis sabiendo más detalles, pero de momento hemos diseñado un nuevo programa de formación que incluye talleres y nuevos cursos muy molones, si puedo decirlo así. Para empezar, nos mudamos a la zona metropolitana de Madrid.

8 de mayo de 2011

Francia absuelve a la absenta

Tras noventa y seis años, casi un siglo, de veto en Francia, la absenta (licor de ajenjo) será de nuevo legal allí. A partir de mediados de mayo de este año 2011.

3 de mayo de 2011

Receta: "El Dorado de Pizarro" (recipe)

Hace bastantes meses ya que me oyen admirar al mezcal como la bebida a la que nunca di oportunidad y que de un tiempo a esta parte me seduce. Además de que creo que así como estamos ahora en pleno (o quizás a finales del) boom del gin, en breve puede que venga el del tequila y el mezcal.

2 de mayo de 2011

Receta: "Firefly" (recipe)

No soy muy partidario de las recetas largas, con muchos ingredientes (aunque alguna he hecho, sí), pero Phil Duff me recomienda esta. Esta es una bebida de Sean McClure, del restaurante "Craft", en Nueva York, creada para el Gin Connoiseur Program de G'vine.

27 de abril de 2011

Abren dos promesas: "Boutique Bar" y "Caoba"

Barcelona inauguró hace unos meses ya en el nuevo hotel Ohla, su Boutique Bar y Madrid abre su nuevo Caoba. Dos lugares con bebida de la buena.

9 de abril de 2011

Lo que el Antártida preserve, que Whyte & Mackay lo reproduzca.

(English bellow)

Como muchos recordaréis, en el año 2006, el Antarctic Heritage Trust de Nueva Zelanda descubrió en el Antártida unas cajas de whisky Mackinlay's que el explorador irlandés Ernest Shackleton llevaba en su expedición hace más de cien años y debió dejar olvidadas. Finalmente pudieron rescatarlas.

Bien, pues parece que Richard Paterson —conocido mezclador (master blender), encargado del producto final de Whyte & Mackay— ha conseguido replicarlo.

10 de marzo de 2011

Programa "Gin Connoisseur 2011"

A todos los bartenders: se abre esta convocatoria y oportunidad de desarrollarnos con respecto al gin, de mano de Philip Duff y G-Vine, con Gary Regan, también. Abierto para toda España. Echad un vistazo.

Premios:

25 de febrero de 2011

BlackBeard Spiced Rum

La Destilería Serrallés, los del ron Don Q de Puerto Rico, tienen otro ron llamado BlackBeard Spiced Rum, a 43 % abv. Y Luis Ayala comparte su crítica sobre él:

19 de febrero de 2011

Artículo sobre BC como formadores de coctelería

Hace casi un año, en abril del 2010, una conocida revista del sector me pidió colaborar con ellos haciendo un artículo en el que hablara de Bar Concept como escuela de formación de coctelería en España. Y así lo hice. Me gustaría aclarar que sin ínfulas de protagonismo ni un apetito especial por los créditos, se trataba de una petición que recibí y a la que, ya puestos, le dediqué tiempo y esmero, ya que, evidentemente, suponía una gran oportunidad de promoción que hoy en día nadie en su sano juicio desdeñaría.

El caso es que, por algún extraño motivo, al momento de imprimirse el número, un nuevo anuncio de Gin Mare (grandes amigos) parecía haber ocupado nuestro espacio, quedando esa edición con una paginación perfecta de principio a fin y con los artículos de las demás escuelas de España, pero no el de Bar Concept. No pasa nada; la necesidad de financiación es lo que tiene y lo entendemos.

5 de febrero de 2011

Presentación y cata de The Glenrothes single malt

Una de las cosas que más mola de trabajar con distinta gente de la industria de bebidas es que con el paso del tiempo, siguen sucediendo cosas de un lado y del otro. Y de pronto nos encontramos con invitaciones a asistir a eventos como la presentación de The Glenrothes Single Malt Whisky (Speyside), sin tener que estar trabajando en un bar que les compre muchas cajas.

23 de enero de 2011

World Class: raising some bars?

Los días pasan y parte de la comunidad de bartenders españoles y latinoamericanos se ha perdido una especie de acontecimiento de estos días. Y no me refiero a que el temita de World Class Competition en Rusia sea, en sí, el acontecimiento, sino lo que ha evidenciado como efecto colateral.

Os pongo en antecedentes y resumen:

21 de diciembre de 2010

Concurso de The Glenrothes: "whisky maker"

The Glenrothes (sí, ese whisky single malt de Speyside) nos tiene una propuesta chula. Nos invita a su destilería a aprender a hacer whisky como ellos y a hacer incluso nuestra propia mezcla (¡...!).

15 de diciembre de 2010

Diferencia entre jarabe Simple y de Goma

(English bellow)
Yo mismo me he encontrado bastante confundido con respecto a las nomenclaturas del jarabe de azúcar. Y después de leer por aquí y por allá y hablar con una gente y otra, parece que existe una aclaración satisfactoria.

12 de diciembre de 2010

Siropes 1883 de Philibert Routin

(English bellow)
Hay unos nuevos jarabes y siropes en España, de excelente calidad.

10 de diciembre de 2010

Egg nog variations (The New York Times)

Frank Bruni, periodista y crítico del Times, "reta" a tres bartenders en Nueva York para hacer sus variantes al Egg Nog.

Katie Stipe (Vandaag), Julie Reiner (Lani Kai) y Johnny Swet (Jimmy), ofrecen una —cada uno— particular versión de esta bebida tradicional navideña en USA, que viene a equivaler al Ponche Crema, por ejemplo, de Venezuela...

29 de noviembre de 2010

Abre 41º, coctelería de los hermanos Adriá, en Barcelona

El 41º, de 120 metros cuadrados, es la nueva coctelería a punto de abrirse en Barcelona, por los hermanos Ferrán y Albert Adriá, asociados con los hermanos Iglesias. Tiene prevista su apertura a finales de noviembre.

20 de noviembre de 2010